搜索

[娱乐综合] 刘镇伟谈《大话3》:曾构思孙悟空是变性者

[复制链接] [已阅至3楼]

白银会员 - 等级≥知州

绿金v1_01灰金v1_03灰铜v1_01绿铜v3_01绿银v3_02紫铜v2_01绿金v3_01紫铜v1_02紫银v1_01

楼主
“你们跟我二十年前看到的一模一样,对我来讲,你们应该进步一点。”面对“拍《大话3》是在重复自己”的质疑,刘镇伟这样说道。《大话西游》已经成为了他生命中的紧箍咒,曾累及他遭观众大骂,又在他隐居的时候红起来,拽着他重新面对电影江湖,但此后他每有新作,都会被拿来与这部片子相比,很多人说他重复自己、吃老本,更有甚者说他折堕,如今真的拍了第三部,大家怎么会放过他?

《大话西游3》究竟好不好,见仁见智,但该片确有两个堪称颠覆的人设变化,一个是白晶晶与春十三娘有暧昧,再一个恐怕是更多人无法接受的:孙悟空其实是唐僧的父亲,为了儿子,他才踏上西游之路的。别咋舌,其实刘镇伟原本的设想更大胆,他曾认为孙悟空是同性恋,因为爱着唐僧才陪他上路,或者大圣根本就是女的,大闹天宫只是为了偷吃蟠桃变性。

写出这一些,刘镇伟不会像写出第一部时那样,感觉自己写了一个天才剧本,只觉得二十多年下来,脑海内的轴线终于形成了闭环,整个人舒服了。刘镇伟说,他希望所有人都放下对前作的包袱,自己也能够真正地告别这个系列。

我是观众手上的孙悟空,你们变成了唐僧

新浪娱乐:为何要拍《大话西游3》?

刘镇伟:我以前拍前两集的时候没想到第三集。但是20年里,很多人问关于第1集、第2集里面的很多问题,我才想到原来1、2集里面有很多空白的地方还没说清楚,所以这次有这个机会我才会做这个事情。

新浪娱乐:这些年拍了很多西游题材影片,是否在重复自己?

刘镇伟:首先,《大话天仙》这个不能算是我的作品来的,是投资方拍到一半没有钱了,找一些人把它乱七八糟的拍完它的,我不承认这个是我的作品。第二,我从来没有说《情巅大圣》、《越光宝盒》是《大话西游》同类的。如果说只要有孙悟空就是跟《大话西游》有关,我不拒绝你们的解释,但是我坚持自己的解释。我从开始《大话西游》都是你们解读我的,我从来没说这个电影是一个经典,其实都是大家给我一个光环放在我头上。

新浪娱乐:这个光环给您带来了什么?

刘镇伟:我从来没有把这个光环放在自己头上,是观众放在头上的,我其实是变成了观众手上的孙悟空,你们都变成唐僧。所以第三集我一定要把这个包袱放下。但是我现在觉得是观众、包括媒体访问我也好,都是带着一个包袱来。20年前观众来看《大话西游》,把我骂得一塌糊涂,因为他们背着一个包袱,就是以前的《西游记》,结果他们不接受新版本。现在我看到你们跟20年前一模一样,对我来讲,你们应该进步一点。

新浪娱乐:它是您身上的一个负累吗?

刘镇伟:不是一个负累,但是也是一个负累。当时我以为自己写了一个很好的剧本,结果被人家骂的很厉害,人家叫我离开电影圈不再拍戏了,两年之后他们又爱的不得了,但是当时我没有回来,我还留在加拿大,王家卫叫我回来拍《天下无双》的时候我还是说,我拍完这个戏我走了,我不会留下来了。结果想不到周星驰又打电话叫我回来帮他拍《功夫》,回来之后我感受到原来《大话西游》是观众这么热爱的电影,从那个时候开始,重燃我对电影的信心。

新浪娱乐:《大话西游》对后面的戏有造成影响吗?

刘镇伟:《大话西游》之后,我跟周星驰还有一部片约,就是《回魂夜》。当时我想我把自己的感觉写上,这个人告诉全世界他是抓鬼最厉害的,但所有人都觉得他是神经病。我把自己放了进去,让周星驰去演。

不要占周星驰便宜 待他要像妈妈对儿子

新浪娱乐:王家卫在受访时说电影人分拍电影和做电影两种,您是做电影那一类。

刘镇伟:做电影是怎么样?

新浪娱乐:生意。

刘镇伟:哇,他说的真好,他才是做电影的那一个。

新浪娱乐:您跟王家卫导演之间现在还是好朋友关系吗?

刘镇伟:是的是的。几个月之前我们还通电话,他还叫我回去泽东25周年,他跟我聊,人家都说我们三个人(第三人为梁朝伟)很久没合作了,我们找一个机会合作。

新浪娱乐:那为什么还是缺席?

刘镇伟:我是当时拍《大闹东海》,我本来已经机票都订好了,但是那几天非常严重,跑不掉。所以我最后还是打电话跟他说,来不到。他说没所谓,我们随时吃饭什么时候都可以,朋友就是这样,都是能够去明白对方,宽容一点。

新浪娱乐:何时从泽东公司退股的?

刘镇伟:应该是《大话西游》的时候,我回加拿大不再拍戏的时候就退出来了,在《花样年华》的年代。

新浪娱乐:放手容易吗?

刘镇伟:其实就是放得开,不要太执着。你看我跟周星驰都是这样,所以为什么很多人说很多导演不能跟他合作,我说很简单,两个理由:一,你不要占他便宜;二,你只要当你自己是像他妈妈一样就ok了。妈妈爱一个儿子是不求回报的,那是非常好的事情。

孙悟空被设定为唐僧父亲之前,还有过同性恋、女人两个假设

新浪娱乐:为什么挑选韩庚?

刘镇伟:这个事情一上去,我就是冲着韩庚来的,我感觉他会做到我心目中那个孙悟空,很反派的一个浪子。他有这个特质,有一种小聪明的感觉。

新浪娱乐:现在好像不是韩庚最红的时候。

刘镇伟:周星驰那时候很红吗?梁家辉很红吗?OK,相信刘镇伟。

新浪娱乐:网剧版的男主角为什么选择了黄子韬?

刘镇伟:我是听投资方跟监制的意见多一点,因为确实网剧不是我太熟悉的东西,因为拍电影跟网剧很不一样。

新浪娱乐:影片有一个挺大的颠覆,孙悟空是唐僧的爸爸,是吗?

刘镇伟:对对。因为其实我老是有一个问题,就是为什么孙悟空要陪唐三奘去取西经。当时我觉得有两个可能性。第一,孙悟空会不会是同性恋,喜欢这个和尚,只有陪爱人你才会这样去;第二,这个可能性更大,孙悟空可能是女人,为什么中国功夫里面有一个招式叫猴子偷桃,为什么不是苹果,是桃?我看《西游记》里面他去偷王母娘娘蟠桃,我就明白了,原来孙悟空出生之后在花果山,他去厕所,是蹲着的,他不站着,其它猴子都站着小便,他就发现自己有问题了,但是他不知道怎么解决。但他听到王母娘娘那个桃子吃了之后就可以变成男的,他就去偷桃,所以那个时候我就想过,其实《大闹天宫》讲的是一个女的去变性,但是我知道这个故事一定不可以的,所以不可能拍。

到我写第三集我明白了,原来我小时候想的这两个不成立,一个爸爸背儿子去,行了吧,父爱大爱了吧,我觉得对,整个人舒服了。

新浪娱乐:未来可能拍出这一部吗?

刘镇伟:哈哈……当我做的时候你们又会说,老是翻拍,不放过这个东西。
插件设计:zasq.net

灰铜v1_01绿铜v3_01

沙发
这。。。。被震精了啊

板凳
孙悟空是变性者?我只能说F词
管理员已阅至此楼