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[风景如画] 迷醉在幻彩的哈瓦那

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楼主
 楼主| 发表于 2018-10-20 07:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 航海家哥伦布第一次登陆古巴,感叹这是全世界最美的国度。这个曾经的富人天堂,在经历殖民、反殖民、独立战争和美国的经济封锁后,陷入了漫长的经济停滞。德国摄影师Werner Pawlok, 行走于哈瓦那破败的建筑中,通过梦幻的色彩和装饰唤醒人们对古巴巅峰时期的想象。

  • 老爷车是古巴独特的风景,但它远没有看上去那样轻松。美国长达半个世纪的经济封锁让这里的人非常贫穷,他们无力更换汽车,只能不断延长旧车的使用期。在欢快明丽的外表下,内里的机械早已老旧不堪。


  • 在许多人心中,古巴是危险的、被美国妖魔化的落后国家,人们甚至猜想它像朝鲜一样带着刻板的集体时代表情。但踏入古巴的一刻,你就会被它热烈的色彩和天生乐观的人群感染。
  对于每一个到过古巴的人来说,很难准确说出它的色彩,但会记住那是个斑斓的世界,是一个阳光耀眼的乐园。哈瓦那作为古巴的首都,建城已经超过500年,大多数的古街巷、教堂、广场和城堡分布在老城区。作为历史上惟一被西班牙英国、美国、俄国四大强国“统治”过的地方,这里汇集了从西班牙罗马、从巴洛克到新古典主义的各种建筑风格,被称作“世界建筑艺术的博物馆”。老哈瓦那散发出的由表及里的精致与优雅,在拉美世界中绝无仅有。
  19世纪中叶,哈瓦那因其发达的蔗糖业和良好的港口位置,聚集了大量富有的居民:贸易商人、蔗糖贵族,甚至是热爱享乐的外国富翁,他们在此挥金如土,建造了各种风格的私人宅邸。充满异国风情的室内设计就是那个黄金时代最好的注脚:人们用希腊的大理石地板、西班牙瓷砖,意大利的镶金镜框和水晶吊灯来展示自己的身份与地位。加之街头巷尾偶尔驶过的老爷车,当你置身其中,很容易联想起盛装华服、香车美人的上流社会景象。


  在过去的几个世纪里,它从未放弃过争取独立。从抵抗西班牙殖民者、将英国殖民者赶走,到为了保持民族独立遭到美国长达半个世纪的经济制裁,争取自由的代价就是命运的颠沛。到1959年,卡斯特罗领导的古巴革命胜利,一切财富被收归国有,有钱人纷纷逃离。留下的只是那些带不走的房屋,和至今仍在街上狂奔的一辆辆老爷车。
  1991年的苏联解体,让它失去了最关键和最后的支持,陷入漫长的低迷。那些奢华和造型别致的宅邸也一并迎来命运的转折:政府将大楼收为公有后分给了底层人民,由于没有经济能力维护,让这些建筑几乎沦为废墟。鲜艳的墙面褪色,屋顶的瓦片逐渐脱落,带着一种命运凋敝的无奈。


  Werner Pawlok,作为1984年第一个进入东柏林的西方摄影师,被这种不寻常的、凋零的美感吸引:“当年我们受政府邀请进入东德,在那个特定的历史时期,一切都是萧条的,拍摄就是在残垣断壁中找到的场景。当我第一次到古巴时,感到了似曾相识的感觉,这种衰败的美完全吸引了我。那是一种未经加工的,生野的美。”
  在Werner的镜头下:金色的光线和饱满的色彩间,这些经典的美式汽车、奢侈的庄园建筑,仿佛穿越了支离破碎的表面,把我们带回了辉煌华丽的哈瓦那。墙壁上褪色的切·格瓦拉的相片,劣质的宗教画,房间里残破的沙发椅和稀少的摆设,每张照片都在讲述着一个家庭的故事,甚至是整个古巴的故事。


我喜欢房子自己会讲故事的感觉


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