标题: 一路向西——萨普神山(2) [打印本页]

作者: angizao    时间: 2018-10-11 14:23
标题: 一路向西——萨普神山(2)
那曲——比如县
我们从那曲去比如的路上,老陈和表姐已然没了高反的阴影,只可惜第一天就出师不利,在靠近比如县城还有二三十公里出碰到了修路堵车,从下午一点多到要等到晚上八点半才放行,我们几个就在车里这么干等了几个小时,西藏中午的太阳是很强烈的,晒得车里很热,我早上出发时还听徐哥的建议穿了毛衣毛裤,这会热的难受,就在车子后面当众脱裤子,老陈给我充当人肉窗帘,哈哈,好在路边有草坪,也有在西藏难得看到的树木,我们就下车找了块阴凉的地方休息,玩一玩随身带的无人机,跟其他人唠唠嗑,时间倒也过得蛮快,到了六点多时我们碰到一个人,他说在我们这一路经过的地方(骷髅墙附近)马路边有一口温泉,他们在那里泡了温泉,很舒服,强烈建议我们去泡一泡,说的我们几个都心动了,那个地方我们今天去过,还在那里停留了,只是没有发现路边的温泉,听他这么一说,我们马上叫徐哥开车折返回去,在今天经过的那个地方的马路边,真的是正好在马路边不到一米得地方发现了那个温泉
本来是异常兴奋的,但是等我们脱了鞋子袜子往下泡的时候,这近乎开水一样的温泉水把我们几个烫得哇哇叫,天啦,这哪是温泉,这明明是开水泉嘛,没办法,只能在下游很远的地方找了个稍微温一点的地方泡了一会,但是还是太烫,我们不得不惊叹于大自然的神奇,在这么个地方,有这么一个滚烫的温泉,临走时我还尝了一下这温泉水,很丝滑,但是有点咸,还有股怪怪说不出来的味道,泡温泉不得不泡了一会就此作罢,在温泉旁边还发现了一座当地的木桥,跨越了怒江,连接了马路和江对面的村子。
这个桥我在别人的攻略上看到过,是用钢索做支架,桥面全是用又粗又长的木材铺就的,它不是用木板,而就是用一根根圆滚滚的木材铺的,木头之间还有很多或大或小的空隙,透过这些缝隙看着脚下湍流的江水,再加上江水不断撞击河岸的声音,站上去还是很让人害怕的,重点是这桥居然可以通行摩托车,当地人接了自己的孩子(一般是2个)直接从桥上快速驶过,吓得站在桥上的阿菲撅着个屁股紧紧窝着钢索不敢动弹,我和大表姐就开始笑她的姿势,并给她拍下这好笑的一刻。
因为今天的堵车浪费了半天,我们原本4天的行程只能剪掉一部分,具体剪掉哪部分要看去萨普神山的情况,反正萨普神山无论如何是必须要去的。
我们到晚上10点左右才到达比如县城,找了当地最好的酒店住下,本来在路上计划这放下行李后一起去吃烧烤的,但是等这么晚到了酒店后,老陈又开始不舒服,我也由于坐车太久有点晕车,没了食欲,我和老陈到了酒店房间就躺倒在床睡下了,只留下徐哥一个人在房间里泡了一桶方便面吃下,吃完后意犹未尽地睡去。
比如县——萨普神山
第二天在酒店吃早餐的时候碰到了四个昨天刚从神山上面下来的广东人,他们跟我们说起萨普神山的经历都抑制不住的激动,他们告诉我们去的路线,神山的美丽,天公作美,反正他们昨天去神山一切都很完美!本来如果不堵车的话,我们昨天应该也在神山了,昨天也是看了天气预报,天气会非常好,但是今天的天气预报说是有雨,还是阵雨,所以尽管他们说得很兴奋,但是我心里始终有一片乌云笼罩,生怕今天去了天气不好,啥也看不到,后面的事实会证明了我一开始说的,高原的天气变幻莫测,不要去相信天气预报。
我们一路从酒店导航到羊秀乡,早上那几个人说在羊秀乡路边上又会指示牌,上面写了去神山方向,果然,到了羊秀乡我们在马路的右手边一块石头上看到了路边,按照路标,之前也看到有人在攻略上说过这里,我们走进了一段泥土路,单行道,这条路有45公里,坑坑洼洼,非常不好走,我们走了将近3个小时,中途车子不知道有多少次刮到了底盘,发出令徐哥心痛的声音。
尽管道路艰辛,但是我们去看山的决定很坚定,最后十来公里的时候,我们已经能够在路上看到神山的部分,但是就是这么一部分都已经令我们一个个兴奋不已,而且去它的天气预报,今天天气好极了,简直不能再好了,我们的激动之情随着越靠近神山越显露得明显,最后我们终于在下午一点多到达神山面前。
我在网上问了一个七月份刚去了神山的驴友,他说神山车子可以直达,而且不要门票,但是等我们八月份来的时候,这里已经有人开始在山脚修了设施,车子进不去,必须徒步或者坐他们的摩托车上山去,徒步是不现实的,上午有八九公里上山路,要走两三个小时,等爬上去基本也累得没精力看风景和玩了,所以没办法,只能每人掏120元钱坐他们的摩托车上山,开车的都是本地年轻的藏族小伙子,在颠簸的泥路上面开车那个速度真叫快啊,如果不紧紧扶着,生怕会被颠簸下去,还时不时单手操作,一只手去拨弄手上的手机,手机连接了外挂的音响,应该是想让我们听点本地的藏族音乐,不知道他们几个听了没,反正我一路上都在这种害怕被颠下来的担心中度过,还好,这个过程只有二三十分钟,等我下车时,脸上已经被山里的冷风吹的僵硬,身体也有点发冷,虽然现在才是下午2点左右,把我们几个送到神山面前的冰川前,问我们几点上来接我们,我跟他们说下午5点上来接我们,5点钟来这里原地接他们三个,我会下到下面一个湖边,你去那里接我,送我那小伙子点头说好,然后他给了我一个对讲机,让我对着对讲机再说一遍几点来接他们,我就按照他说的对着对讲机大声说了句:下午5点钟来接我们,之后他笑着骑车下山了。
不得不说,我们决定来萨普神山的决定是多么正确,这么简直美得不像样,天时地利,蓝天白云,雪山,圣湖,冰川,眼前的这一切完全满足了我对此次西藏之行的所有幻想。
这里除了我们四个,只有其他三四个人,跟其他热门景点形成鲜明对比,顾不得惊叹,赶紧拿出手机稳定器先拍一段延时,再拿出无人机出来拍了几段素材,既紧张又兴奋,连操作无人机的手都有点抖,生怕这么好的天气和景色会转瞬即逝,事实证明我所有的担心和焦虑都是多余的,虽然高原的天气变化很快,但是它这次给了我们很大的面子,一直给我们的是晴空万里,蓝天白云,连风都很小(适合飞无人机),我一个人玩弄这些足足有一个多小时才弄完,在来之前我已经构思好我要怎么拍神山了,一个航拍,几段延时,一个慢动作,一个跳跃动作,一个花丛中的远景,一个正常照片,哈哈,我都拍了,而且都很满意。
因为视频这里上传不了,所以只能作罢。
小插曲——
上神山的时候,我明确让送我们的人下午5点上山来接我们,在原地接阿菲老陈和大表姐他们三,考虑到阿菲是女孩子,老陈和大表姐来那曲都有高反,我就让送我们上山的几个小伙子原地接他们三,我因为兴奋,来了就不想落下任何景色,在上山途中经过一个很大的湖,在湖边的经幡旁边,送我的小伙子还给我拍了照片
就是这张,我就让他到这里来接我一个人,我会从冰川沿着这个湖边一直玩下去,我们都不知道他们汉语水平不好,我看他一直点头说好,以为他听明白了,就顾着自己去玩了,结果估计他是没怎么听懂,然后下午来接我们的人中他没来,也没跟其他人说这事,我明确告诉他们几点分别在哪里接我们,他们也都点头答应,我以为他们都知道,所以也没跟阿菲他们说,中间想告诉他们我要沿着神山前面的神湖玩下去的时候发现他们都不在,他们三个已经去到另一边,不见踪影,等了很久也不见他们出现,我看距离接我们的时间越来越近,我又以为他们知道,所以我就只身沿着另一个大湖边走走停停拍拍,沿途各个不同角度都有不同风景,湖边的草地上开满了叫不上名字的野花,配合着眼前这神山圣水冰川,让人怀疑是不是到了仙境。
到了快5点的时候,他们上山去原地接我们的时候发现少了一个我,他们几个到处去问周边的牧民有没有看到一个男孩子,问了很久也没有人看到(我沿着湖边玩下去,很隐蔽,不易察觉),他们几个接我们的说要找把他们三个送下去,再来找人上山找我,或者报警,但是阿菲老陈和大表姐他们三不同意,硬是要在原地等我,等了很久,等到太阳都下去了,山里面起了很大的风,冻得人直打哆嗦,他们实在坚持不住了,就藏族小伙把他们三先送下去再找人帮忙找我,但是大表姐怕我一个人万一在哪里迷路了,或者崴了脚,或者碰到了棕熊躲起来了,万一想尽一切办法回到原地的时候又冷又饿没有吃的怎么办?所以贴心的她还把身上仅有的所有吃的,全部用塑料袋装好,给我放在了接他们的地方。
而我这边,我一个人沿着湖玩得不亦乐乎,压根不知道他们那边发生的一切,我还是热情高涨,越玩越带劲,这里停下来拍一拍,那里走过去瞧一瞧,偶尔还自拍臭美一下,完全沉醉在美景中,但是我时间观念还是很强的,快到5点约定的时间,我已经在说好的地方等他们来接我了,但是迟迟不见他们的身影,我等啊等啊等啊,我身上还有个对讲机,我就用对讲机一遍又一遍地呼叫,告诉他们我在哪里,让他们来接我,但是感觉是石沉大海,杳无音讯,连个人声都没有,不会给我个坏了的,还好我在外面方向感很强,我来的时候记得路,我等了很久都不见他们的影子,我就知道哪里不对头,而且气温是越来越低,站那里不动肯定会冻坏的,我以为他们忘记了来接我们这回事,对讲机又不起作用,还好我知道这里到下山的道路不远,我走得快的话应该是个把小时能够下山,也许我在下山途中还能碰到他们,大不了等我下山了再喊他们去接阿菲他们三个人,我就一个人背着包飞奔下山,大概走到一半路程的时候碰到了他们三个坐在摩托车上,他们在找我,而我也在找他们,而这一切都源于沟通不畅,那几个藏族小伙子汉语不好,只知道原地接送客人,我以为他们听懂了,但是他们并没有,害得大家担惊受怕,原来是虚惊一场,不过现在看来,这个小插曲是蛮暖心的,特别是大表姐给我留吃的这个细节。






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